Spirituelles

B.A.S.E Jugendgottesdienste

Bericht in der Osthessen News vom 29.04.2018

Musik, Tänze, Lichtshow und Konfetti beim B.A.S.E. Jugendgottesdienst

Fulda – Von Jasha Günther – Gottesdienst muss nicht in einer Kirche gefeiert werden, das Wort „feiern“ kann ruhig auch als „Party machen“ ausgelegt werden und die Gemeinsamkeiten sind oft größer als die Unterschiede – all das bewiesen die knapp 1300 Christen, die am Samstagabend den B.A.S.E. Jugendgottesdienst in der Waideshalle im Fuldaer Esperanto feierten. Das Motto bei der dritten Auflage des Events lautete „Das fehlende Puzzleteil“.

Laute Musik, Tänze, Lichtshow, Konfettiregen, aber auch ruhige Momente, Gebete, eine Predigt und Segnungen – was im ersten Moment wie ein krasser Widerspruch klingt, wird bei den großen Jugendgottesdiensten des christlichen Netzwerks „All For One“ vereint. „Die Atmosphäre ist immer einfach unfassbar“, sagte Thomas Enns, einer der Sänger der Band Könige und Priester und Mitbegründer der B.A.S.E. Jugendarbeit 2007 in Köln: „Wir freuen uns riesig darüber, was hier in Fulda gewachsen ist.“ Der dritte große Jugendgottesdienst in Fulda stand unter dem Titel „Das fehlende Puzzleteil“ und wurde vielfältig, beispielsweise in einem Poetry Dance, umgesetzt. Auch Marvin Lange, Pfarrer der Bonhoeffer-Gemeinde in Fulda und Jugendpfarrer des evangelischen Kirchenkreises Fulda, nahm in seiner Predigt Bezug darauf, genauer auf das Lebenspuzzle: „Wir sind stolz, wenn wir unser Leben puzzeln und dabei etwas erreichen.“ Damit verbunden seien aber auch immer Fragen, wie „Was bin ich eigentlich in diesem Puzzle?“. Doch es gebe auch noch einen anderen Blickwinkel, zeigte Lange auf: „Jeder Mensch ist auch ein Teil in einem viel größeren Puzzle.“ Und, wenn der Einzelne sich manchmal vielleicht ganz klein fühle, erinnerte der Pfarrer an das Puzzle-Bild, das nur komplett werde, wenn alle Teile da sind: „Jedes Teil ist wichtig und wird gebraucht.“
Schon vor dem Gottesdienst drang laute House-Musik durch die Türen nach draußen. Die gut 1100 Gäste, bei weitem nicht nur Jugendliche sondern Menschen aller Generationen vom Kleinkind bis zum Senior, standen in kleinen Gruppen zusammen, sicherten sich die besten Plätze direkt vor der Bühne oder informierten sich bei den verschiedenen christlichen Initiativen, die im hinteren Bereich der Halle ihre Stände aufgebaut hatten. 165 Ehrenamtliche kümmerten sich um alles und standen als Ansprechpartner zur Verfügung. Für Showeinlagen sorgte zwischendurch eine Crew des Holodeck Dance Centers. Der gut zweistündige Gottesdienst wurde dann nicht mit Orgelmusik sondern mit rockigen Klängen von Könige und Priester eröffnet – mitsingen und mitklatschen was ausdrücklich erwünscht. Danach wechselte es immer wieder zwischen lauten und ruhigen Momenten, mal wurde im Takt der Musik auf und ab gehüpft, mal saßen fast alle auf dem Hallenboden, lauschten andächtig den Worten der Redner, hingen ihren eigenen Gedanken nach oder beteten. Weitere Livemusik gab es von One Collective, der Band des Netzwerks „All For One“. Nach dem Gottesdienst gab es in der Connect-Lounge die Möglichkeit, Kontakte zu den einzelnen Gemeinden zu knüpfen.
Die B.A.S.E. Jugendgottesdienste gibt es derzeit in den drei Städten Köln, Frankfurt und Fulda. Zum „All For One“-Netzwerk in der Region Fulda gehören momentan 15 Gemeinden. „Ziel ist, dass die Christen in Fulda wieder zusammenwachsen“, erläuterte Pastoralreferent Björn Hirsch, der das Netzwerk in der Region Fulda 2016 gründete. Die Vielfalt des christlichen Glaubens mit evangelischer Kirche, katholischer Kirche und Freikirchen solle dabei erhalten bleiben. „Sie arbeiten zusammen, sie sind zusammen in den Schulen, wieso sollen sie dann nicht auch so ein Event zusammen feiern“, sagte Schwester Maria von den Fuldaer Vinzentinerinnen, die zum circa 30-köpfigen Gebetsteam gehört. Zudem wollen die Initiatoren mit den großen Jugendgottesdiensten wieder mehr Menschen – gerade Jugendlichen, die mit der Kirche in ihrer alten Form nichts anfangen können – den Weg zum Glauben öffnen. „Ich glaube, die Jugend sehnt sich nach Gott“, meinte Samuel Kümmel von One Collective: „Es ist eine Herausforderung an die Kirchen und Gemeinden, die Jugend wieder in den Fokus zu nehmen.“

Pressegespräch vor dem Jugendgottesdienst.

Datum Uhrzeit Wo
Sa., 28. April 2018 Beginn 19 Uhr (Einlass ab 17:30 Uhr) Esperanto Fulda