Dekanatsministrantentag Kinzigtal

Ministrantentag 2019 in St. Wendelin, Neuses (Freigericht) für das Dekanat Kinzigtal

Auf den Spuren des hl. Bonifatius kamen am 07.09.2019 insgesamt 45 MessdienerInnen im Pfarramt St. Wendelin in Neuses zusammen, um dort den diesjährigen Ministrantentag des Dekanats Kinzigtal zu verbringen. Gemeindepfarrer Christoph Rödig begrüßte alle Anwesenden und wünschte gutes Gelingen und viel Spaß für den bevorstehenden Tag.

Wir lernten Bonifatius zunächst bei einem Mitmachtheater kennen, das alle Kinder aktiv in seine Lebensgeschichte eintauchen ließ und sie so spielerisch einiges über den Heiligen erfahren konnten. Anschließend hielt Paul Kowalski eine Katechese über den Märtyrer, die frohe Botschaft und was sein Handeln und Wirken mit Fußball und Reiten zu tun hat.

Nach kurzer Stärkung mit Obst und Getränken starteten wir in die Workshop-Phase. Dank unserer tatkräftigen Unterstützung von insgesamt 10 BetreuerInnen konnten 5 Stationen passend zu verschiedenen Abschnitten auf Bonifatius‘ Lebensweg entstehen. Aufgeteilt in mehrere Gruppen wurden Kreuze geknüpft, Flambeaux in die Luft gestreckt, Holz gesägt, Activity in der Bonifatiusversion gespielt und eine Murmelbahn gebaut.

Als sich alle mit heißen Würstchen und Käsebrötchen gestärkt hatten, wurde nebenan in der St. Wendelin Kirche die heilige Messe gefeiert, welche von Jugendpfarrer Alexander Best und dem Gemeindepfarrer Christoph Rödig gehalten wurde, bei der alle MinistrantInnen zu Beginn der Messe in die Kirche einzogen. Im Verlauf des Gottesdienstes gaben wir alle gemeinsam zwei zuvor einstudierte Lieder zum Besten, inklusive passender Bewegungen. Ein Mädchen der Pfarrei wurde offiziell in die Gemeinschaft der MessdienerInnen aufgenommen - ein für sie sicherlich unvergesslicher Moment, zu dem die gesamte Gemeinde applaudierte. Zum Schluss folgte noch ein feierlicher Auszug aller MessdienerInnen und der beiden Pfarrer aus der Kirche zu der Melodie des Bonifatius-Liedes. So fand der Ministrantentag  2019 für das Dekanat Kinzigtal einen gelungenen Abschluss unter Gottes Segen, den die Kinder und auch wir so schnell nicht vergessen werden.