Zukunftszeit - Gemeinsam für ein buntes Land

"Berlin, Berlin, wir waren in Berlin!"

Im Rahmen der bundesweiten BDKJ Aktion "Zukunftszeit - Gemeinsam für ein buntes Land" sind wir gemeinsam vom 16.09.-17.09.2017 mit der Katholischen jungen Gemeinde Bad Orb und insgesamt ca. 150 weiteren Teilnehmern aus ganz Deutschland zum Finale nach Berlin gefahren.

Nachdem wir unser Hostel bezogen hatten ging es auch schon mit einer Eröffnungsrede im Kesselhaus los. Anschließend wurden verschiedene interkulturelle Workshops und Stadtführungen angeboten, zum Beispiel das Anne Frank-, sowie das Schwulen und Lesbenmuseum, außerdem zeigten Geflüchtete Berlin.  Die KjG Bad Orb schaute sich Berlin aus Sicht eines ehemals Obdachlosen an.

Nach einer abendlichen Stärkung vor Ort beteten wir gemeinsam mit Menschen aus verschiedenen Religionen, die Liedbeiträge, Gebete und Fürbitten vorbereitet hatten. Im Anschluss brachten die Bands ‘‘Rotfuchs‘‘, ‘‘Die Sauna‘‘ und ‘‘OK KID‘‘ die Stimmung zum beben.

Am nächsten Morgen ging es für uns nach dem Frühstück in die St. Adalbert Kirche, in der wir mit allen Teilnehmern einen Gottesdienst feierten. Im Anschluss starteten wir einen Demozug mit bunten Luftballons, selbstgestalteten Plakaten und Trillerpfeifen zum Regierungsviertel um für ein buntes und tolerantes Land zu demonstrieren.

Zum Abschluss des Wochenendes picknickten wir vor dem Kanzleramt, hörten uns aus verschiedenen Verbänden Abschlussstatements an und überreichten natürlich unsere 161.663 gesammelten Stunden, also über viereinhalb Legislaturperioden des deutschen Bundestags.
Alles in allem blicken wir auf ein wunderschönes und vor allem erlebnisreiches Wochenende, sowie eine prägende Aktion des BDKJs, die so viele Menschen erreichen konnte, zurück.

(Bericht: Patricia Geipel
Fotos: Jugendreferat)