Dekanatsministrantentag

"Zusammen im Dienst des Herren" - Unterwegs mit Papst Franziskus

Unter diesem Motto kamen am Samstag, den 20. Mai in Bad Orb rund 35 Messdiener im Alter von 9-12 Jahren aus dem Dekanat Kinzigtal zusammen. Nach einem kleinen Warmup sangen die begeisterten Minis das Lied des Tages „Ich glaub an dich“.

In der anschließenden Katechese sprach Paul Kowalski von unserem Oberhaupt der Kirche, Papst Franziskus, über seine Herkunft und wo er jetzt lebt und was er eigentlich für uns ist. Der Papst ist der Nachfolger von Petrus. Jesus hat auf Petrus die Kirche gebaut und so war Petrus der erste Papst. Paul Kowalski ermutigte die Jungen und Mädchen dazu sich gemeinsam mit ihm auf den Weg zu machen.

Besondere Spannung und Action erwartete die Minis bei einer Stationsrallye rund um das Thema Zusammen unterwegs sein. Vier unterschiedliche Stationen, nach Kontinenten benannt, verlangten den Messdienern und Messdienerinnen, neben Schnelligkeit und Geschicklichkeit, vor allem Teamfähigkeit und Wissen ab. Nur unter Einbindung aller Teammitglieder konnten die Aufgaben in der begrenzten Zeit erfüllt werden. So mussten knifflige Aufgaben gelöst, ein unbekannter Weg gesucht, Messutensilien sortiert oder ein Hindernislauf durchlaufen werden. Beim Pfadfinder-Scholenspiel ging es um Vertrauen und Teamfähigkeit, da die Minis sich einen „unsichtbaren Weg durch ein Feld suchen mussten und in „Südamerika“ wurden Bilder mit Papst Franziskus, als Pappfigur, gemacht und da war beim gestaltend der Bilderrahmen die Kreativität gefragt.

„Wir möchten den Kindern begreifbar machen, dass nicht nur ihr Dienst am Altar wichtig ist, sondern auch das Zeugnis im Alltag. Sie sind gemeinsam, mit Papst Franziskus, unterwegs, um dafür einzutreten, dass man durch sein Messdiener- Dasein, Werte und Eigenschaften erlernt, die das eigene Umfeld positiv verändern können“, betonte Jugendbildungsreferent Paul Kowalski. Zusammen mit einem sechsköpfigen Team aus Gemeindereferentinnen und Ehrenamtlichen plante der Jugendbildungsreferent aus Hanau diesen besonderen Tag.

Nach einer kleinen Stärkung, wurde gemeinsam mit Bischofsekretär Florian Böth die Hl. Messe als Vorabendmesse in St. Martin, Bad Orb gefeiert. Es macht mir Freude engagierte Messdienerinnen und Messdiener zu sehen.

Elisa Schum